Толкование заповедей блаженства святителя Николая Сербского

Об авторе

Епископ Николай (серб. Епископ Николај, в миру Никола Велимирович, серб. Никола Велимировић; 23 декабря 1880 — 18 марта 1956) — епископ Сербской православной церкви, епископ Охридский и Жичский.

Никола Велимирович родился 23 декабря ст.ст.( 5 января н.ст.) 1880 года в горном селе Лелич, в западной части Сербии, в многодетной крестьянской семье, первенец. Отец Драгомир, мать Екатерина. В детстве был отдан в школу при монастыре Челие. Затем, окончив гимназию в городе Валево и Белградскую духовную семинарию, обучался на Старокатолическом факультете в Берне. Впоследствии окончил философский факультет в Оксфорде.

Вернувшись в Сербию, начинает преподавать в Белградской семинарии и одновременно печатает свои статьи в сербских церковных журналах. После выздоровления от туберкулёза принимает в монастыре Раковица близ Белграда монашеский постриг под именем Николай.

В 1910 году иеромонах Николай едет учиться в Россию, в Санкт-Петербургскую духовную академию. Во время обучения много путешествовал по России, посетил все наиболее известные святые места, ближе узнал русский народ.

После вновь вернулся в Сербию, где его застала Первая мировая война, во время которой отец Николай на боевых позициях исповедовал и причащал сербских солдат, укреплял их дух проповедью. Всё своё жалование он до самого конца войны перечислял на нужды раненых[1].

В 1920 году поставлен епископом Охридской епархии.

21 июня 1934 года назначен епископом Жичским.

Во время Второй мировой войны епископ был арестован оккупационными властями, сохранились воспоминания о том, что в декабре 1942 году он был заключен в монастыре Войловица на северо-западе Сербии, где 13 марта 1943 года ему сослужил Литургию Фаддей Витовницкий[2]. Пребывая в монастыре, владыка Николай осуществил редактуру и правку сербского перевода Нового Завета, сделанного Вуком Караджичем. Позже он подвергся репрессиям со стороны фашистов, 14 сентября 1944 года владыка Николай вместе с Патриархом Сербским Гавриилом были заключены в концентрационный лагерь Дахау.

8 мая 1945 года владыка был освобождён американскими войсками, но в связи с приходом к власти на его родине коммунистов Тито принял решение не возвращаться в Югославию и переехал в США.

Последние дни Николая Велимировича прошли в русском монастыре святого Тихона в штате Пенсильвания, где он умер 18 марта 1956 года Из монастыря тело владыки было перенесено на кладбище сербского монастыря Святого Саввы в Либертвилле (штат Иллинойс). 19 мая 2003 года Святой Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви единодушным и единогласным решением внес имя епископа Охридского и Жичского Николая (Велимировича) в Диптрих Святых Сербской Православной Церкви. По словам архиепископа Иоанна ему принадлежит стих, ставший в Сербии гимном сербского православного народного движения «богомольцев»:

Канонизация

18 марта 1987 года состоялось прославление Николая Велимировича как местночтимого святого Шабачско-Валевской епархии. 12 мая 1991 года мощи святого Николая перенесены в его родное село Лелич.

Причислен к лику святых 19 мая 2003 года единогласным решением Архиерейского собора Сербской православной церкви с установлением дня памяти 5/18 марта (день его упокоения) и 20 апреля/3 мая (день перенесения мощей)[4]. Канонизирован в храме Святого Саввы в Белграде 24 мая 2003 года.

Файлы для загрузки